注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123的博客

平平淡淡、从从容容才是真

 
 
 

日志

 
 

弱者的生存智慧  

2013-12-04 16:11:41|  分类: 123园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                123

 

 弱者的生存智慧 - 123 - 123的博客

                                           弱者的生存智慧

  蜥蜴太弱小了,几乎比它大的动物都是它的天敌。但,它却在地球上生存了上万年。蜥蜴的生存之道无非是两个字:适应。它可以随环境变化不断地变换自己的肤色,在黄土地上,它的颜色是黄褐色的;在草丛中,它的颜色则是绿色的……能够变色的蜥蜴常常让它逃过一次又一次的生命劫难。

在经济学上,有一种“蜥蜴”哲学。这是一位经济学教授给我们上课时说的。他说:在多变的经济环境中,为什么小企业的营利点要比大企业高?原因就在于小企业更具有适应性,它可以随时调整自己的产业结构。教授称之为小企业的蜥蜴化生存之道。

如果把经济学上的道理推及生活,我们仍然能够从中体味出人生有时候也需要掌握一点儿蜥蜴的生存哲学。弱者的生存智慧 - 123 - 123的博客

往往是这样,一个强者总是千方百计维护自己强者的面目,而不甘以弱者的姿态出现。有位企业主,他的工厂一直是市里的明星企业。五年前快到年末的时候,企业主却自杀了。这是一个令人猝不及防的消息,而调查结果更出乎意料之外。企业每到年末都要给职工发放奖金,在全市的工厂中,他的工厂发给职工的奖金每年都是最高的。但那一年,因为财务管理上出现了问题,工厂拿不出一分钱的奖金。在强大的心理压力下,他愚蠢地选择了自杀。
  强者的悲哀也许就在这里,他无法像蜥蜴那样更换自己的皮肤。其实,这有什么呢,退一步,妥协一下,毕竟来日方长。

      这个世界的生存法则是物竞天择,适者生存,而非强者生存。恐龙高大,但它却在地球上奇迹般地绝迹了。相对于强者来说,弱者有更多的选择和妥协,因为懂得适应,他们就有更多的生存机会

美国通用公司总裁杰克·韦尔奇说:这个世界是属于弱者的,因为弱者最懂得适应。也许真是如此。

 

                     2011年04月09日 - 天涯浪子 - 天涯浪子[二]音画博客         

                         素材/网络      123/整理

 

2013年10月23日 - 123 - 123的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017