注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123的博客

平平淡淡、从从容容才是真

 
 
 

日志

 
 

学会“绕”的智慧  

2013-10-04 16:02:34|  分类: 123园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           123欢迎朋友的光临                                                                                             

祝福母亲节边框

                       

                        学会“绕”的智慧

 

   学会“绕”的智慧学会“绕”的智慧春秋时期,在楚庄王的治理下,楚国人民安居乐业。但是,楚国的运输工具仍比较落后,出行用的马车底座较低,不仅容易碰伤马腿,而且车速很慢,一旦发生战争,不利于运送物资。

 动态日志分割线 - 千岛湖奇石 - 千岛湖奇石之家

  楚庄王注意到这一点,于是召集大臣,商议要将全国的马车底座改高。楚国令尹孙叔敖认为这种做法不妥,对楚庄王说:“老百姓已习惯乘坐这种低矮的马车了,如果大王强行命令老百姓改造马车,势必会招致老百姓不满。”

 动态日志分割线 - 千岛湖奇石 - 千岛湖奇石之家

  楚庄王听了,觉得有道理,就问孙叔敖有什么办法。孙叔敖提议说:“其实很简单。只要让各地的官府发布告示,就说根据天文历法推算,今年有可能会发大水,为了避免洪水漫进房屋,各家各户的门槛都要加高一些,这样就可以了。”随后,孙叔敖又详细解释了其中的玄机。楚庄王听了,高兴地点头表示赞许。

 动态日志分割线 - 千岛湖奇石 - 千岛湖奇石之家

   很快,告示就在全国发布。老百姓为防范洪水,都加高了自家的门槛。可这样一来,马车再进门时,车底就会碰到门槛,车上的人不得不先下车,让人把车抬过去。一开始,大家还能忍,时间一长,都觉得这种低矮的马车太不方便了,于是纷纷把马车底座改高。半年后,楚国低矮的马车全都改造完毕。

 动态日志分割线 - 千岛湖奇石 - 千岛湖奇石之家

  欲速则不达。太过于直接的强硬要求,往往会招致抵触和不满。这时,我们就需要孙叔敖这种“绕”的智慧

 动态日志分割线 - 千岛湖奇石 - 千岛湖奇石之家

 

素材/网络   123/整理

 

学会“绕”的智慧 - 123 - 123的博客

 



 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017