注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123的博客

平平淡淡、从从容容才是真

 
 
 

日志

 
 

【转载】生存本身就是烦恼  

2013-11-17 15:38:04|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自竹林深处《生存本身就是烦恼》
生存本身就是烦恼 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

  谁能说自己不曾有过烦恼?谁能说自己今后不会再遇到烦恼?其实人生就这样,即离不开欢乐,也摆脱不了烦恼。烦恼是人们最为熟悉而又最抽象的一种情感,生活中有烦恼,事业上也有烦恼;得与失有烦恼,苦与乐也有烦恼;出门在外有烦恼,闭门在家也同样有烦恼……可以说生活中的点点滴滴都可以成为烦恼的源泉。烦恼是人类普遍存在的情感,它每时每刻都会来到你的身边,涌上你的心头。

烦恼这种人类消极的情绪,它能生出愁苦,生出忧伤,生出悲观,生出惆怅,甚至生出绝望。它就像一团火,愈思愈烈;它就像一团麻,愈理愈乱。烦恼是生活绿洲的瘟疫,是日夜折磨人的牢狱,它像一条永远腐蚀和啃啮着人们心灵的毒蛇,吸取着心灵的新鲜血液,并向其中注入有害的毒液。烦恼这种反常的自我意识,虽然有时也能引起人们的深思,但更多的时候是使人们意志消沉,颓废悲观,而且更会恶化自己与周围人的关系,成为人类生活中的一种消极情绪。

 

生存本身就是烦恼 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

其实,生活中的许多烦恼都是自己酿成的,是自己给自己套上的精神枷锁。记得我的老首长讲过几句话很有道理:“病是吃出来的,健康走出来的,祸是说出来的,烦恼是想出来的。”所谓“自寻烦恼”就是这个道理。比如,不切实际的追求,朝三暮四的企盼,好高骛远的欲望等等,这些都是背上烦恼包袱的根源,成为自我作茧的圈环。

摆脱烦恼的缠绕并不是什么难事,最重要的是学会理智,拥有一颗平常心。实际上,淡泊本身就是迷茫中的一种理智,是一种豁达大度的宽广胸怀,是治疗烦恼的一种灵丹妙药。古语:“淡泊以明志,宁静以致远。”实践证明,唯其淡泊,才能使人净化灵魂、升华境界,才能使人超越烦恼、避免沉沦。学会淡泊,用大度取代自私,用自信取代自卑,用勇气取代恐惧,用信念取代妒忌,用乐观取代忧伤,你就会自然而然地摆脱烦恼,获得心灵上的舒展,你就会不断地超越自我,走向一个又一个新的境地。

 

生存本身就是烦恼 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

  

人们来到这个这个世界上,接触到的、感受到的不一定都七彩阳光,人生中失意的事、不公平的事、无可奈何的事其实很多的,其中最主要的恐怕就是名利方面的不如意。比如,凭你的努力完全可以改变现状,但去依然如故;凭你的学历完全可以评上某级职称,但却没评上;凭你的才能完全可以提升高一级职务,但一次又一次的失去机遇……这个时候,愚蠢的人便情绪低落,悲观失望,甚至消极沉沦,浑浑噩噩地游戏人生;聪明的人则留一分清醒,存一分超然,超越烦恼,超越自我,从名利地位的无休止的追求中解脱出来。

解脱自己的最高境界,就是在逆境中奋起。在人生的长河中,每个人都有身处逆境之时,只是程度不同、表现不一罢了。在身处逆境时,如果消极对待,就会自怨自艾,一事无成;如果积极对待,就会欣慰超然,激励人生。学会解脱,是攀登高峰的阶梯,是通向成功的铺路石,是人生一笔丰厚而宝贵的财富。学会解脱,是一种人生态度,是一种道德修养,是一种学识智慧,它将永远属于那些热爱生活的人们。

 

生存本身就是烦恼 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017