注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123的博客

平平淡淡、从从容容才是真

 
 
 

日志

 
 

【转载】【 原创】三谈读书(随笔)  

2013-07-04 08:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这是第三次谈“读书”这个话题了。
       前两篇说了人生要读哪些书,怎么读;意犹未尽,本文再谈谈怎么读的问题。
       读书既要博,又要精,二者缺一不可。书是一个世界,书是一个海洋。现在不光纸质书汗牛充栋,还有电子版的书更是无边的海洋。一个人要想拥有广泛的书本知识,首先要博览群书,然后再精读一些书籍。书籍是生活的反映,书籍的外延跟生活的外延是相等的。一个人只读某一个领域的书,就可能孤陋寡闻,所以要博览;一个人如果蜻蜓点水,泛泛浏览,就可能一知半解,收效甚微,所以要精读。博览是面,精读是点;博览使视野开阔,精读使知识深透。一些经典性的著作或者文章必须精读,有的要自己收藏,以供反复阅读。有些人读书乱读一通,边读边丢,边读边忘,读过的书也不少,但都没有留下深刻印象,结果时间一长,等于没读。
       精读最好选一些名家的书籍(著作或诗文,根据自己的爱好)。不要只读一两篇就了事,要读他的全部作品,这样才能全面了解一个人的知识体系,道德修养,文化水平,学术思想,作品风格,审美情趣和写作技巧等等。这看起来比较费时,但比乱读一通要好上一百倍!
       我个人觉得,除了我在第一篇提到的书籍需要精读之外,在现当代著述中,台湾学者南怀瑾先生可谓真正的“国学大师”,他的全部著述都必须精读;钱钟书先生的著述必须精读;张中行先生的著述必须精读;季羡林先生的著述必须精读。还有一些西方近代关于市场、关于生存、关于人性和心理研究方面的书籍,如美国戴尔·卡耐基的《人性的弱点》这类书,也有精读的必要,因为它们是西方现代文明的产物,作者非常前卫,思想新锐,已经成为我们生活的指南。读这些书,可以全面提升自己。不仅可以提高知识修养、文化层次、人生境界、人格魅力,而且对做人、治学、为政、经商、处世、发展等等方面,都大有裨益。
       对精读的书籍或文章要分“三步走”,即粗读——细读——研读。第一遍是快速看完,走马观花,整体观其大略。第二遍再细细读读,看那些地方最重要,最好,挑出来。第三遍对这些局部地方进行研究揣摩。这样阅读,既省时又实用。
       读书要多动笔。对书中的精彩文段、精美句子、优美的词语要圈圈点点,画杠子,做标记,这样可以加深理解,重点突出;有些地方,还应该做点评价,写点心得;有些地方要摘录下来,以备他日有用。毛主席的老师徐特立老人有一句名言,叫:“不动笔墨不读书。”这是经验之谈。毛主席深受他的影响,也是每读书必圈必点,凡是他读过的书,上面都留下许多标记,并做过点评。现在有人能考证出毛主席一生读过哪些书,就是根据这些标记来的,而不是凭空杜撰的。
       读书要讲究速度。对需要精读的书又当别论;对只需要浏览的书,则要快速阅读。比如看小说,你主要目的是要了解故事情节,而作者对情节的描写往往慢条斯理,你多翻过去几张还在写,就没有必要细嚼慢咽。再比如有些环境描写、心理描写很长,巴尔扎克的小说,一个院子的描写可以有20页。这些地方大可以跳过去,或者随便翻翻。至少可以用一目十行的“跳读”法阅读,而不要一字一句地看。有的人一个晚上能看完一本中篇小说,有的人两个月也看不完,这里就有个阅读技巧问题。
       读书要适当背诵,特别是古文名篇和唐诗宋词。读书的形式是多样的,有默读、朗读、诵读、朗诵、背诵;古人读书有唱读、吟诵、长啸、啸歌。读书读到来劲的时候,手舞足蹈,所谓“手之舞之,足之蹈之”。这些读法,不仅可以帮助理解,而且可以帮助记忆。鲁迅先生的启蒙老师寿镜吾先生是一位博学的宿儒,一位私塾老夫子。鲁迅先生在《从百草园到三味书屋》那篇回忆性的散文里,写寿镜吾先生和学生们一起念书,学生们念停了,他还在念“铁如意,指挥倜傥,一坐皆惊呢;金叵罗,颠倒淋漓噫,千杯未醉嗬——”并且写念到这里时,“他总是微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后面拗过去,拗过去。”这大概就是“唱读”,读的时候头部和身子还伴有相应的动作,这是古人读书时常有的事。但不管你怎么个读法,你都要背诵一些诗文下肚。“腹有诗书气自华”,肚子里没有墨水是不行的。一些常见的古文名篇,常见的唐诗宋词,必须烂熟于心,张口就来。据说,苏步青教授能背诵《左转》,他带研究生要加考一门语文,语文不及格的不要;作家茅盾先生能背诵《红楼梦》。可见他们国学底蕴之深厚。背诵是青少年时期的事,是人生的“ 童子功”。
       读书必须学会运用。人类的一切活动,一是为了认识世界,二是为了改造世界。读书是认识世界,运用是改造世界;“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”(列宁语录)一个人书读得再多,如果不加以运用,不善于运用,就等于零。你读到古圣先贤崇高的道德修养,自己就得去修养,并且积极传承,用来教化别人,加以普及;你读到专家学者的学术观点,认同的,就得运用到自己的工作实践中去,加以推广;你平常说话、撰文,抑或著书立说,别忘了引经据典,“代圣人立言”。学以致用,活学活用,是读书的最高境界。
       总之,读书的方法是多样的,人生学会读书,在行有余力的情况下多读点书是一件好事。金钱一天要更换无数个主人,而知识永远属于自己。读书是获取知识、提高品位的重要途径。

                                                                                                写于2013.5.31


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017