注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123的博客

平平淡淡、从从容容才是真

 
 
 

日志

 
 

【转载】要让孩子从小就感受到幸福  

2013-06-27 17:48:30|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自锦州市第二十四中学《要让孩子从小就感受到幸福》

当我们的妈妈们在斤斤计较着孩子一分两分成绩、为没有获得第一名而责备孩子时,韩国已故总理张泽相的女儿、韩国的“第一妈妈”张炳惠博士却说,在孩子的成长过程中,成绩或名次并不代表一切。能把孩子带向成功彼岸的,是在日常生活中培养出的9种基本能力。一旦拥有诸如幸福力,领导力、失败力、自制力等9大基本能力后,孩子就将走向成功,而其中最基本的能力就是幸福力。

 

要让孩子从小就感受到幸福 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学

 

 

◎  妈妈,你现在幸福吗

你希望孩子幸福吗?希望自己的孩子成长为一个不论处在任何情况下,都可以寻找到幸福的孩子吗?那么在讨论孩子的幸福之前,做妈妈的有必要先问问自己是否幸福。

当孩子生下来之后,见到他的第一个人就是妈妈。对于年幼的孩子来说,妈妈就是他的世界,同时也是他的镜子。孩子看到妈妈幸福的表情,他就会感到幸福,并透过这样的感觉,他会了解到“我所面对的世界,是一个非常幸福的好地方”。

我这一辈子感到最辛苦的时候,是在我的孩子艾丽斯、彼得和南希的小时候。在尚未完全适应婚姻生活之前,先要做3个孩子的母亲,让我感到十分吃力。在没有任何人协助下必须解决经济困境,也是个大问题。再加上在适应期间所面临的家庭成员之间的纷争,让我的健康也亮起了红灯。

不过,在这样的情况下,我依然努力地寻找属于我自己的幸福。我把还没有来得及享受青春就突然之间成了3个孩子母亲的现实,当成“我一下子就得到这么漂亮的3个孩子”的幸福来安慰自己。

在没有钱而感到辛苦的时候,我将想法专注于“怎样才可以做出便宜又美味的食物”方面,并从中找寻属于自己的快乐。

再怎么累,再怎么苦,我也从不说“我好苦”这几个字。每天早上我照着镜子练习笑脸,甚至刻意去找一些可以让心灵平静的书籍阅读。

同时,我偶尔还会进行自我补偿、自我鼓励、称赞自己,并对自己说:“我做得很好,不论是母亲、太太、或社会的一分子,我都全力以赴。”

当我去买菜或购物时,我会选一个平常想要的小东西,送给自己当礼物,犒赏自己。

我并不把牺牲比喻成牺牲,而是把它当成为了升华成喜悦而必须付出的努力。

就这样过了一段时间后,我开始真正感觉到自己是一个幸福的人,那些曾经付出的努力,让我开始感受到自己是一个真正幸福的人。

也正因为如此,在我的孩子记忆中,他们幼年时期所看到的我,永远都带着慈祥和幸福的微笑,这让他们很惊讶:“妈,那时应该是非常辛苦的,您怎么还能有那么多充满活力的微笑呢?”

最重要的是,唯有在幸福的妈妈身边,孩子才能度过幸福的幼年时期,才能学到幸福要靠自己寻求、自己创造的道理。

◎   送给孩子最好的礼物

幸福也有循环法则。幸福的经验会创造另一个幸福,小小的幸福经验会带来更大的幸福经验。如果大人抛掉自己心中的固执,积极配合孩子时,你会发现,其实幸福并不遥远。

回想我们小时候,在踏青的路上看到的那些小昆虫和不知名的花朵,在家里的院子里看到的蚂蚁窝,在牵着妈妈的手第一次看到琳琅满目的市场时……这些都使我们产生了怦然心动的幸福。

不过现在很多妈妈因为有着要保护孩子的想法,或认为读书是第一的,所以把孩子与世界隔开。因为害怕外面危险,所以不让孩子出去买东西。冬天怕孩子感冒,夏天怕孩子中暑,根本不准孩子出门,永远都待在家里。现在的妈妈们在想到让孩子面对世界、送给孩子幸福经验为礼物之前,首先想到的,是要让孩子到补习班、或在家里多学一个字。

但是,在这样的过程中,孩子却失去了与世界交流幸福的机会,最后变得根本不知道什么会让自己幸福。

某位明星在接受专访时曾说过这样的话:“我的孩子很乖巧,很努力,而且也很听我的话,因此我觉得一切都没有问题,非常放心。后来有一天我和孩子在公园里玩球,孩子对我说:‘爸爸,没想到足球原来这么好玩!’当时我的感觉就好像后脑勺被人用铁锤狠狠地敲了一下。”

孩子和大人不一样,他们对世界没有偏见,而且想要认识世界的好奇心非常旺盛。他们可以透过很多的活动找寻无数的幸福,并从中发现适合自己的未来。

为了要让孩子经历这种过程,就要让孩子与周边的世界进行交流。

要提供让孩子和世界见面的机会,哪怕只是牵着孩子的手到外面去走走,孩子们也会感到无比的幸福。

摘自 中国期刊网

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017